当前位置:宾阳县首页 > 人大要闻 > 正文

宾阳县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布时间: 2020-05-17 08:43:42    来源:本站原创    作者:本站编辑

        5月16日,县第十六届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,在圆满完成了大会预定的各项议程后,县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。

        县第十六届人民代表大会第五次会议应到代表328人,实到代表282人,符合法定人数。

        大会主席团常务主席、大会执行主席朱亚明、罗宏周、张世辉、谢欢、江建宾、吕子瑞、李佳、蔡焕雄,大会执行主席廖长志、赵海萍、欧名群在主席台前排就座。穆贤清  张昭平  刘晓武  韦翯钰 黄籍  韦均来  潘荫文、刘庆荧  韦虎新  韦刚 李文进  麦阳明  彭功茂  李春亮  韦方琛  黄文琳  杨怿等在主席台就座。

        大会由大会主席团常务主席、大会执行主席罗宏周主持。

        大会以举手表决方式,表决通过了关于宾阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,表决通过了关于宾阳县2019年预算执行情况和2020年预算的决议,表决通过了关于宾阳县人民代表大会常务委员会工作报告的决议,表决通过了关于宾阳县人民法院工作报告的决议,表决通过了关于宾阳县人民检察院工作报告的决议。

        大会完成各项议程后,县委书记朱亚明作了讲话。他说,各位代表肩负全县各族人民的重托,以高度的政治责任感、历史使命感和主人翁精神,依法行使权力,认真履职建言,充分展现了新时代人大代表心系发展、心系人民、务实勤奋的精神风貌。会议开得很成功,是一次统一思想、凝聚共识、务实谋划全社会发展的大会,必将鼓舞和激励全县各族人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,朝着全面落实强首府战略、奋力建设“六个宾阳”、与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

        朱亚明指出,2019年是新中国成立70周年,也是宾阳发展进程中不平凡的一年。一年来,在党中央、自治区党委和市委的坚强领导下,面对复杂严峻的经济社会发展形势,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县广大干部群众,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,基本完成了全年主要目标任务,特别是固定资产投资、规模以上工业总产值和增加值都超额完成,全县经济发展稳中向好,财政收入首次突破20亿大关,规模以上工业总产值和增加值近3年年均增速超10%,GDP增速连续四年保持高于全市增速水平。脱贫攻坚取得明显成效,实现7个预脱贫村4157户12665人脱贫摘帽,贫困发生率降为0.34%。交通路网逐步完善,制约宾阳发展的交通和用水问题得到较好解决,贵隆高速公路建成通车,结束了县城不通高速的历史,柳南二线高速公路、六景至宾阳高速公路加快建设,清水河提水工程正在扎实推进,年内县城可用上清水河水。民生保障得到全面加强,成功创建国家卫生县城,高标准新建成敷文中学、和宾彰泰小学等一批中小学校,全县普通高考一本上线人数首次突破千人大关。社会大局和谐稳定,打击治理电信网络新型违法犯罪工作和扫黑除恶取得显著成效,全县呈现出经济健康平稳发展、社会事业全面进步、民族团结和睦、人民安居乐业的良好局面。

        朱亚明说,2020年是不平凡之年,既是全面建成小康社会之年,也是全面完成脱贫攻坚任务和“十三五”规划的收官之年,更是全面落实强首府战略的起步之年,做好今年的工作,意义十分重大。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,在党中央、自治区党委和市委的坚强领导下,全县人民积极应对、共克时艰,取得了疫情防控人民战争的阶段性胜利,展现了宾阳干部群众勇担当、敢作为的扎实作风。当前,复工复产复市复学等各项工作有序推进,经济社会发展逐渐步入正轨,但要完成今年经济社会发展的各项目标任务,还面临着不少困难。全县上下一定要把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来,统一到这次会议的工作要求上来,以只争朝夕的奋斗姿态,发扬连续作战的精神,把失去的时间抢回来、把落下的任务补上来、把发展的节奏提起来,努力把疫情影响降到最低,确保完成全年目标任务,努力推动宾阳实现高质量发展,确保与全国同步全面建成小康社会。实现这一目标,要坚定不移高举旗帜,站稳政治立场,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握宾阳所处的历史方位和发展的阶段性特征,以及面临的机遇和挑战,确保全县工作始终沿着正确方向前进,切实把制度优势转化为现代化治理效能和发展成果。要坚持疫情防控不放松,努力克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入工作,扎实做好企业、社区、公共场所排查和重点行业重点领域管控工作,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,做到两不误、双胜利。要抢抓机遇谋大发展,紧紧围绕中央关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的部署,国家大力发展新基建、广西基础设施补短板“五网”建设和强首府战略的有关政策,在宾阳这几年来发展成果的基础上,高标准、高格局招大引强,谋划大项目、发展大产业,乘势而上、顺势而为,为宾阳长远发展真正打牢基础。要紧盯民生福祉共享红利,注重脱贫攻坚与乡村振兴衔接,大力稳就业,全面加强学前教育、义务教育、高中教育及职业教育发展,补齐公共卫生领域短板,全面加强应急准备和医疗卫生运行机制建设,大力改善宾阳外部交通和城市路网,加快实施郁江(六景段)至宾阳引水工程建设,从根本上解决宾阳水资源缺乏问题,扎实抓好河长制、秸秆禁烧工作,提升城乡人居环境,巩固好宾阳的生态优势,继续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,真正铲除网络诈骗滋生土壤,还宾阳一个清静的发展空间。要进一步解放思想求突破,牢固树立实干为先、精诚团结导向,积极主动作为,谋求务实举措,发扬全社会共担时艰、共度难关的奋斗风气,以钉钉子精神推动各项工作落到实处、见到实效。

        朱亚明强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。全县上下深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。要进一步加强和改进对人大工作的领导,推动人大工作不断发展。要全面落实各项部署要求,努力服务全县经济社会发展大局。要自觉接受、主动配合人大监督,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。要积极主动作为、认真履职担当,做到为人民发声、为人民服务、为人民尽责,努力以实际行动回报人民的重托。

        朱亚明指出,新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行初心使命、认真履职尽责,不负韶华、敢于作为,决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚任务,全面落实强首府战略,持续推进“六个宾阳”建设,奋力推进宾阳经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的、更大的贡献。

        大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)